Buat sebagian orang, jengkol itu makanan yang enak banget...tapi bagi sebagian orang yang lain spontan menjawab, “emoh, ga doyan, igh..kan bau..., dst, dll, dsb”
Entah emang ga doyan beneran ato pura2 karena malu.
Tapi sungguh deh.... jengkol itu enak banget, menggugah selera makan. Apalagi kl di balado...wuih.....sedappppp....bisa nambah berkali-berkali.
Meski efeknya bau....., tapi ga kapok untuk makan (lagi) hehehehe...
Tapi gw dah punya penangkalnya.....Tinggal pilih, mau ketimun, peyek kacang , kopi... duren? Pete?
Di jamin kl abis makan jengkol trus makan pete, bau jengkolnya ilang, karena berganti dengan bau pete, hahahaha....
Duren? Nah ini...bau jengkolnya ilang, ganti jd bau duren n kolesterol dah....., heheheh
pilihan dua terakhir gak bener. Jangan di tiru.
Eh iya yg terakhir, jgn lupa utk selalu punya karbol di kamar mandi utk penggemar jengkol. Efektif untuk menangkal bau.
Cerita masa lalu mengenai jengkol, waktu SMA, pulang skul gw maen ke rumah temen di daerah Bukit Duri-Tebet. Ceritanya tuh gw di ajak melancong ke pasar tradisional, mo makan bakso yg konon katanya enak. Ga sengaja ngelewati samping warteg. Nah gw liat ada orang yg lagi mukul2 benda warna coklat biar jd gepeng, gile..,mana sebaskom gede lagi.
Gw heran n tanya ma temen gw, (sumpah gw ga tau itu apa), “igh..apaan tuh Mel? Kyknya enak banget”
Temen gw cekikikan sambil jawab, “bego banget siy loe, masa gak tau..itu kan jengkol”
Wah...koq warnanya menarik gitu ya?
Temen gw sempet nawarin, “loe mau? Gw beliin niy”
Yiahhhhh...kagakkkkkkkk......
Dulu anti banget sm jengkol.Selain karena baunya...kayaknya malu ya bahas mengenai jengkol, Apalagi sampe doyan sama jengkol, heheheh
Kalo pas giliran maen ke rumah Mama Acah -uwak gw (Kakaknya nyokap) yg pyur sundanese asli-suami istri sunda.
Nah si mama Acah ini hoby masak jengkol. Pastinya di balado....setelah sebelumya si jengkol di goreng sm kulitnya.
Keliatannya sedap banget. Apa daya, karena waktu itu pengen2 gimana gitu ya kl kakak2 sepupu gw makan gw cuma nyolekin sambelnya pake nasi. Aromanya keambil dikit siy, hehehe....
Pernah juga waktu dapet oleh2 dari kampung, si pohon jengkol di kampung sana ceritanya berbuah. Dibawalah ke Jakarta sm (Almh) Emih-Nenek dari nyokap.
Dengan nekat, jengkol yg masih muda banget itu gw ambil (saking gak tahannya pengen tau apa rasa sesungguhnya) n ceritanya mo gw lalap pake sambel. Kletuk....gw gigit, tapi koq bukan rasa sedap yg gw dapet. Tapi rasa ketir, ngilu sampe ke gigi gw, huahahaha....
sejak itu ilang rasa ngiler gw sama jengkol.
Belasan tahun lewat, gw dah lupain historynya jengkol.
Giliran kerja di tempat gw sekarang, waktu kantor masih di Elnusa. 1 ruangan di isi full cewek.
Yang namanya cewek kan seru kl lagi ngomongin apa aja tuh.
Tibalah giliran ngomongin si jengkol. Eh, koq temen2 gw ga malu ya kl ketahuan pada doyan jengkol. Seru banget mereka cerita mengenai jengkol yang di semur, di balado, di gule....
Wuih....jd keinget lagi sm jengkol, n niat lagi pengen nekat nyobain jengkol.
(Pastinya siy jadi gak malu lagi, karena banyak koq temen2 gw yg cantik2 doyan jengkol, hahahaha)
Akhirnya, kalo libur panjang pasti minta nyokap untuk masak balado jengkol. Makannya jadi banyak. Entah ya ada rasa yg spesifik seperti apa. Kayak ikan enggak, apalagi kayak daging...jauh ah rasanya.
Tapi koq nikmat banget yah.....
Sulit deh di jabarin seperti apa rasanya. Yang pasti bikin nafsu makan, penggugah selera n selalu kangen lagi untuk makan jengkol.
Ayo.......
yang belum pernah nyobain makan jengkol, jangan malu2 untuk nyoba. Dijamin ketagihan. Lagian ngapain pake malu. Jengkol itu bukan makanan yang memalukan tapi sangatttttt mengenakan......
No comments:
Post a Comment